안과의료상담
단아한생쥐125
단아한생쥐12524.02.28

감전당했는데 병원에 가야되나요?

나이
성별
남성

오늘 감전기 안에 조립잘못되어있는지 확인하다가 감전당하고 좀많이 놀랬고 머리가 약간어지러운건빼고 나머진괜찮은데 병원에 가봐야하나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    어느 정도 전압의 전기에 감전됐는지 적혀있지 않아 알 수 없지만 몸에 전기가 흘렀다면 상급병원 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감전당하신 이후 소변의 색 변화는 없는지, 몸에 부어오르는 곳이나 근육통이 나타나는 부위는 없는지 잘 확인하시고 무언가 이상이 있음을 느끼신다면 반드시 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    감전 사고를 당한 경우, 심각해 보이지 않더라도 병원에서 의학적 평가를 받는 것이 안전합니다. 감전으로 인한 초기 증상이 경미해 보이더라도 내부적인 손상이나 후속 증상이 나타날 가능성이 있습니다. 머리가 어지러운 것은 감전의 영향일 수 있으며, 이외에도 감전이 심장에 영향을 줄 수 있기 때문에 심전도(EKG) 검사를 포함한 종합적인 진단이 필요할 수 있습니다.

    감전 후에는 다음과 같은 조치를 취하는 것이 좋습니다:

    • 감전된 부위가 있으면 살펴보고, 이상이 있다면 즉시 의료진에게 알립니다.

    • 감전 사고 후 몇 시간 동안은 다른 사람과 함께 있어서, 갑작스럽게 건강 상태에 변화가 생겼을 때 도움을 받을 수 있도록 합니다.

    증상이 경미하더라도, 감전 사고는 예측할 수 없는 내부 손상을 일으킬 수 있으므로, 안전을 위해 의료 기관을 방문하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적으로는 감전이 있을때 내부 장기의 손상이 있을 수 있기 때문에 진료를 받아보시는게 맞지만 그 정도가 가볍다면 경과관찰을 하셔도 되겠습니다.

    불편한 증상이 조금이라도 생긴다면 내과진료 받아보시면 되겠습니다.