화학학문
착실한참새295
착실한참새29522.04.24

햇볓에 의한 알레르기는 왜 생기는 건가요?

햇볓을 쬐면 좁쌀크기의 작은 발진이 생기면서 많이 가렵습니다.

유독 양팔에 자주 생기는데 그래서 여름이 오면 걱정이고요.

야외에서 활동하는 것에 부담이 있습니다.

uv 차단 제품이 다양하게 나와서 걱정을 덜기는 했으나 썬 크림에 대한 알레르기도 있어서

문제를 차단할 방법은 없는것 같습니다.

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    햇빛에 의해 변성된 피부 구성물의 일부를 이물질로 인식하여 면역 반응이
    활성화되는 면역 반응으로 주로 발생하며, 이 외에도 화학 물질이나 약제의 광과민성에 의해 발생하기도 합니다.

    팔토시같은 피부를 덮을 수 있는 의류를 추천드립니다.

    감사합니다.

    가톨릭대학교 여의도성모병원

    [출처: 가톨릭대여의성모병원 카드뉴스]

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    햇빛에 의한 알레르기는 사람마다 피부가 제각각 다르기때뭄에 햇빛에 반응해서 알레르기가 생기는 것입니다

    아직가지 알레르기의 정확한 원인은 모르며 지속 관리가 중요합니다

  • 햇빛 알레르기 = 광과민성 질환은 햋빙 노출 후 발진이 나타나는 질환입니다.

    햇빛에는 자외선이 포함되어있고 이것이 면역계와 관련이 있는 것으로 보고 있습니다.

    햇빛에 의해 피부가 자외선을 이물질로 인식하여 면역 반응이 활성화 되는 것입니다.