역사학문
탈퇴한 사용자

삼국시대에서 의자왕 아래 궁녀가 정말 삼천명이었나요?

당시 백제 인구를 생각해 보았을 때 궁에만 3천명의 궁녀가 있었다는 게 좀 비현실적으로 느껴집니다. 혹시 역사가 전승되는 과정에서 좀 과장된 게 아닌가요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.04.08

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    의자왕 삼천궁녀는 거짓입니다.

    당시 백제 수도인 사비성의 인구는 5만이었고, 그중 궁녀가 삼천명이라는 것은 이해가 되지 않으며 현재 남아있는 백제 왕궁의 터를 보면 삼천명의 궁녀가 살기에는 너무 좁습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    의자왕이 거느린 궁녀의 숫자가

    '삼천'이라는 의미는 숫자 그대로의

    의미가 아니라 '많음'의 표현이라 합니다.