대출경제
점잖은쥐37
점잖은쥐3723.07.16

3년 동안 1억 모으기를 하고 싶은데 어떻게 해야할까요?

3년 동안 자산을 어떻게 모아야할지 모르겠어서 1억을 모으고 싶은데 주식, 예적금, 보험, 부동산 등 어떻게 계획을 세워야할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 소비를 줄이시고 저축 및 투자를

    늘리셔야 돈을 모으기가 가능합니다.

    아무래도 부동산은 목돈이 들어가기에 어느정도

    자금을 모으고 시작하시며 보험과 같은 경우에도

    너무 쓸모없는 보험은 가입하지 않는 것이 좋습니다.

    자산배분 투자를 공부해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    1억을 36개월로 나누면 매월 278만원 정도가 됩니다. 매월 278만원 정도를 예금을 하시던 투자를 하시던 맞춰서 계획을 세우셔야 할 것 같네요