양육·훈육육아
Yes_papa
Yes_papa21.12.21

아기 이유식 시작하고 변비가 생기나요?

안녕하세요.

6개월 딸을 키우고 있는 부모입니다.

이제 막 이유식을 시작했는데요.

모유를 완모하고 이유식을 시작하면서 분유와 이유식 하는데요.

변비가 있을 수 있나요?

그 전에는 응가를 잘 했는데

이유식을 하면서 응가도 좀 되직해? 지고 하루에 2번이상 배변 활동을 하던 아이인데 어제는 안하더라구요.

이유식을 하면서 변비가 생기는건지 건강에는 이상이 없는건지 궁금합니다.

응가 냄새는 이유식을 하고서 더 심해지긴 했어요.

  • 안녕하세요. 최재중 육아·아동전문가입니다.

    모유나 분유에서 이유식으로 넘어가면 많은 아기들에게 변비가 올 수 있습니다.

    아기들의 변비를 해결하는 방법에는 다양한 방법이 있는데

    많이 사용하시는 것은 푸룬 쥬스, 사과즙, 수분 보충 등입니다.

    아기에게 맞는 방법으로 적용해보셔서 아기가 변비에서 빨리 탈출하기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민지 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 시작한다고 변비가 생기는건 아닙니다.

    섭취하는 형태가 달라지니 되기는 달라집니다.

    보통 소고기도 시작하면서 변비가 오는 경우가 있는데

    이는 철분섭취량이 늘어나기 때문이예요.

    해서 이 시기쯤부터 유산균을 먹이기도 합니다.

    아기가 배변활동을 힘들어하지않고,

    변의 색에 이상이 없다면

    문제가 있다고 보기에는 어렵습니다.

    다만, 아이가 배변활동을 힘들어하거나,

    3일~5일이상 변을 보지 못한다면

    소아과를 방문해보시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    이유식을 시작하면서 된변을 보는 것은 정상입니다.

    아무래도 분유를 먹으며 무른변을 보다가도 된변을 보게 되면서 점차 변 보는 횟수도 줄을 수는 있습니다.

    응가 냄새도 같이 심해지곤 합니다.

    너무 걱정은 마시되, 어머님이 보셨을 때 너무 걱정되신다 하면 주저하지 마시고 소아과를 내원하여 보시기 바랍니다.

    단, 똥을 꼭 핸드폰 등으로 사진 찍어서 가시고, 해당 부분을 소아과 의사에게 보여주시면 문제가 있는지 여부를 판단하여 주실 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    영유아시기의 변비는 흔히들 겪는 문제입니다.

    아이 몸무게 1키로당 100~130ml의 수분이 필요하다고 합니다.

    빨대 연습을 점차 시켜보고 안되면 숟가락으로 물을 먹여보세요

    아니면 약통도 괜찮습니다.

    많은 부모님등이 유산균을 함께 먹이기도 합니다.

    잘 해결되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    이유식과 함께 변비 또는 설사를 하는 아이들이 종종 있는 것 같습니다. 변비로 아가들을 위한 유산균을 먹이기도 하지만 중요한 것은 전문의의 진료를 따라야 한다고 생각합니다. 오래 기다리지 마시고 전문의를 찾아 가시기를 권고합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    변비 때문에 고민이 많으시군요

    변비의 원인으로는 야채 섭취부족, 운동 부족, 수분과 지방분의 부족 등이 있습니다

    사과, 고구마 등 섬유질이 풍부한 채소를 죽으로 만들어 먹이면 변비 증세를 완화 시킬 수 있습니다

    예쁜 아가의 변비 탈출을 위하여~~!!!!

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    섭취하는게 바뀌면 변비가 올수있고

    이유식을 하면 당연히 섭취하는게 달라져서 응가 냄새가 심합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 먹던 음식이 바뀐다면 상황적인 스트레스가 있을 수 있어

    단기적으로는 변비가 올 수도 있습니다.

    그리고 이유식을 시작하면서 응가의 냄새가 심해지는 것은 어찌보면

    정상적인 것이니 걱정하지 마시고 시간의 경과를 지켜보시고 변비가 너무 심해진다면

    병원에 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 이유식을 하게 되면 그 전에 먹던 식사와

    다른 음식을 섭취함에 따라서 소화능력이 부족한 아이들의 경우

    변비가 생길 수 있습니다.

    유산균도 챙겨주시면서 변비가 너무 심하면 의사선생님과 상담해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이유식을 하다보면 변비가 올수있기마련입니다

    평소에 먹던 모유랑 달리 입자가 있는(작지만)음식이 들어오기에

    이러한 부분에서 소화가 되는부분이 조금 더디게 될수 있습니다

    허나 이러한 부분도 아이가 적응을 하면 점차 좋아질수있으며

    하루정도는 변을 누지 않을수도 있습니다.

    걱정이 된다면 평소보다 조금 무르게 조리를 하는것도 하나의 방법이될수있으며

    아이 유산균을 먹여보는것도 도움이될것입니다.