근면한하마253
근면한하마25323.11.03

뱀에 물렸을 때 응급처치 방법은 어떻게 되나요

가을철에는 약초채취, 단풍구경 등 많은 사람들이 산에 오릅니다. 하지만 가장 조심해야 동물이 뱀이죠.독이 기장 많이 오를때라 꼭 주의해야 합니다. 그런데 뱀에 물리면 어떻게 응급처치 해야하나요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    뱀의.독이 퍼지지 않도록

    예를 들어 발목이라면 무릎아래쪽을 아주 쎄게 묶어주어 피가 통하지않도록 하는게 중요하고

    칼 같은것이 있다면 해당 물린부위에 칼자국을 내어 독을 빼주는것이 응급처치라고 배웠습니다.

    동행인이 있고 동행인이 입 안에 아무런상처가 없고 건강하다면 입으로 독을 빨아내 제거해주는것도 도움된다고합니다

  • 안녕하세요. 아웃사이더입니다.

    뱀에 물렸을때 가장 먼저 해야할일은 독이 있는 뱀에 물렸다면 독이 퍼지는걸 막아야합니다 상처보다 위에 피가 안퍼지게 단단히 천이나 옷으로 단단히 고정하시고 119신고를 해서 빠르게 병원으로 가셔서 치료받아야합니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 뱀에 물렷을 때는 재빨리 깨끗한 물로 물린 부분을 닦아 내고 천으로 감싸매고 병원으로 가시면됩니다~

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    뱀에게 물렸을 경우 가장 먼저 해야 할 일은 119 신고해요. 이후 환자를 안전한 곳으로 이동시켜 앉히거나 눕혀 편안한 자세를 만들어줘야 해요.

    뱀 종류에 따라 조처법이 다르기 때문에 섣부른 대처는 금물예요. 특히 상처를 칼로 째거나 된장 등을 바르는 민간요법을 함부로 해서는 안되요.