잘웃는왕나비19
잘웃는왕나비1922.01.08

약국의 약값은 어떻게 결정되나요

약국의 약값은 약국마다 다르것 같던데 맞나요? 그렇다면 표준금액 없이 자율제로 운행되는 것 같군요 최근에 50000원 데일밴드 사건을 보고 문득 호기심이 생겨 여쭤봅니다 참 애매한것 같습니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    일반의약품과 건강기능식품 등의 약가 설정은

    약국의 재량입니다.

    저렴하게 구입하기 위해서는 불편하지만, 직접 발품을 파는 방법 밖에 없습니다.

    팁을 드리자면 약국이 여러개 붙어있는 곳, 유동인구가 많은 시내 등이 약값이 쌀 확률이 큽니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약국에서 따로 판매하는 일반의약품의 경우

    약국마다 상이할 수 있습니다만,

    일반적으로 제약회사에서 권장 가격을 알려주기 때문에

    대부분 비슷하다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    전문의약품 중 급여항목은 나라에서 정해준 값으로만 받으며 비급여는 약국재량입니다. 일반의약품과 다른 품목들도 약국 재량으로 정합니다. 약국도 소매업이기 때문에 약국마다 약값이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서 판매하는 약은 대표적으로 일반의약품/전문의약품으로 나눌 수 있습니다.

    전문의약품은 약사법상 마진을 붙여서 판매할 수 없기 때문에, 도매상에서 구매한 가격 그대로 소비자에게 판매해야 합니다.

    그와는 다르게 일반의약품은 약국장의 재량하에 마진을 붙여서 판매할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일반의약품의 경우에는 사입가에 따라 마진정도를 약국에서 정하기에 약국마다 금액이 다를수는 있으나 권장판매가가 있으며 이것을 기준으로 허용범위내에서 가격이 설정됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    처방전이 필요한 전문약의 경우 모든 약국에서 동일하게 마진없이 가격을 받습니다.

    그리고 일반의약품의 경우 약국자율입니다.

    보통은 사입가같은것을 고려해서 정합니다.

  • 안녕하세요.

    약국에서 판매하는 약의 경우 약국의 규모나 유통구조의 차이 등으로 인해 가격이 다를 수 있습니다. 의사처방을 통해 구매하는 전문의약품의 경우에는 국가에서 정하지만 일반의약품의 경우 약국의 상황에 따라 가격이 다른 것이 일반적임을 알려드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    처방전으로 받게 되는 전문의약품 중 보험약은 모든 약국마다 가격이 동일합니다. 그렇게 책정되기 때문이죠.

    성형외과 약, 피부과 약 일부와 같은 비보험 약은 약국마다 가격이 다를 수 있습니다.

    약국에서 처방전 없이 구매 가능한 일반약은 약국마다 다르게 책정될 수 있습니다.

    감사합니다.