이비인후과의료상담
가노대생
가노대생24.02.19

영상의학검사(EBUS-TBNA)결과

나이
성별
여성

결과내용 중

Reactive LAP vs metastatic LAP

가 있는데 무슨 뜻 인지 알려주세요!!!!!!!!!!!!

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    림프절 비대의 원인이 염증으로 인한 이차성 변화인지 전이성 변화인지 뚜렷하지 않은 상태로 재검이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    EBUS-TBNA (Endobronchial Ultrasound-Guided Transbronchial Needle Aspiration)는 기관지 내 초음파를 이용해 흉곽 내 림프절이나 종양에서 조직 샘플을 채취하는 진단 방법입니다. "Reactive LAP"는 반응성 림프절 증대(Reactive Lymphadenopathy)를 의미하며, 이는 감염이나 염증 같은 비암성 조건에 의해 림프절이 커진 상태를 말합니다. 반면에 "metastatic LAP"는 전이성 림프절 증대(Metastatic Lymphadenopathy)를 의미하며, 이는 암세포가 다른 부위에서 림프절로 전이되어 발생한 상태를 말합니다. 결과적으로, 이 용어들은 검사된 림프절 조직이 염증 반응을 보이는지, 아니면 암의 전이로 인한 것인지를 구분하는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    반응성 림프병증 vs 전이성 림프병증

    림프절이 비대해진 상황에서 가능성을 2가지로 본 것입니다

    하나는 양성병변, 하나는 원발암에 이은 전이

    결국 림프절이 부었는데 전이의 가능성이 있다는 이야기입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.