이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

잘때 코막힘증상을 완화하는 방법이 있을까요?

제가 평소에도 코가 좀 막히는데 자려고 누우면 코가 더 막혀서 구강호흡을 하여서 자고 일어나면 입 안이 너무 건조하고 불편해요

내성이 안생기는 스프레이나 다른 치료할 수 있는 방법이 있을까요??

  • 넉넉한두더지63
    넉넉한두더지6320.08.30

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코가 막히고 건조한것은 가습기를 사용하는 것이 제일 좋은것 같습니다

    가습기 사용, 방안에 수조 설치, 수생식물 키우기, 대야에 물받아 놓기등 여러방법이 있을것 같습니다.

    그리고 평소에도 코가 자주 막히면 비중격 만곡증이나 다른 코의 이상은 없는지 이비인후과 진료를 권합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 코골이는 없으신가요?

    잘때 코막힘이 심하시다면 비염이나 비중격 휨 등을 의심해볼 수 있습니다.

    이비인후과에서 코와 구강상태의 확인이 필요합니다.

    spray제제는 비염에 사용되며 종류에 따라 내성이나 부작용이 생길 수도 있습니다.

    이 또한 이비인후과에서 처방하는 spray제제에 대해서 상담 한번 받아보셔야 할 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.