기타 의료상담의료상담
화이팅 신나게
화이팅 신나게23.11.25

몸이 춥고 으슬으슬하고 기운이 없어요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평상시에 몸에 한기가들고 추워요.

봄이든 여름이든 특히 겨울이든 평소에도 추위를 잘타요.

특히 겨울에는 미칠듯이 춥고, 감기도 잘걸리네요.

요즘 날씨가 추워지면서 으슬으슬하고, 기운도 없고 너무 힘들어요.

딱히 어디가 아픈데는 없는데 왜그럴까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항상 추위를 잘 타고 기운이 없는 상황이라면 갑상선 기능이 저하된 상황은 아닌지 확인해보실 수 있겠습니다. 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    체감하는 추위, 한기, 그리고 만성적인 피로감은 저체온증, 갑상선 기능 저하증, 빈혈, 혈액 순환 문제 또는 만성피로와 같은 다양한 건강 이슈로 인해 발생할 수 있습니다. 특히 갑상선 기능 저하증은 신진대사를 느리게 하여 지속적인 추위감을 유발할 수 있고, 빈혈은 산소 운반 능력 저하로 인해 유사한 증상을 일으킬 수 있습니다.

    갑상선호르몬은 열과 에너지를 생성하는 데 필수적인 역할을 합니다. 따라서 갑상선호르몬이 부족하면 온몸의 대사 기능이 저하되어 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 부족한 갑상선호르몬으로 인해 추위를 잘 타게 되며, 땀이 나오지 않고 피부가 건조하며 창백하고 누렇게 변할 수 있습니다. 또한, 피로를 느끼고 의욕이 상실되며 집중력과 기억력이 감소할 수 있습니다. 식욕이 감소하여 적게 먹지만 체중이 증가하고, 목소리가 쉬고 말이 느려질 수 있습니다. 위장관 운동이 저하되어 음식이 소화되지 않고 심한 경우 변비가 발생할 수 있으며, 근육이 단단해지고 근육통이 나타날 수 있습니다.

    증상이 지속되시나면 내과진료를 보시고 갑상선호르몬 수치를 포함한 기본적인 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.