내과의료상담
근면한벌새
근면한벌새23.11.22

훌그램캡슐이 다른 항생제에 비해 위험성이 높은가요?

나이
성별
여성

방광염으로 쎄파계열 부작용이 나 훌그램캡슐을 하루 4회 일주일치 처방 받았습니다.

요즘 항생제를 너무 많이 먹은 상태라 약에 대해 알아보는데 위막성대장염이란 부작용이 있을수 있고 중증이 아니면 더 안전한 약으로 대체하라는 주의가 있어 걱정이 됩니다.

현재 이미 11일간 씨큐로바이정 복용하였고 4일간 바난정 청 15일간 다릉 항생제를 복용후 바로 일주일치 받아 복용중이라 이전에 항생제를 오래 복용한 이력으로 걱정되는데 병원에서 재 처방을 받는게 좋을까요?

괜히 방광염 고치려다 큰병을 얻을까 걱정입니다

  • 필요에 의해서 처방이 되어서 복용을 하고 있는 약에 너무 걱정을 할 필요는 없습니다. 애초에 약물 주의 사항에는 모든 가능한 문제들을 설명하고 경고를 강력하게 합니다. 실제로 그러한 심각한 문제까지 가는 경우가 그렇게 흔하지는 않습니다. 그래도 도저히 걱정된다면 병원에 재방문하여 대체할만한 약한 항생제가 있지는 않은지 문의해보시길 바랍니다.