지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

석빙고의 어떤 원리로 얼음과 음식물을 안상하게 보관할수 있나요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 옛날에 여름에는 시원한 것을 먹기위해 석빙고에

음식들을 보관하였다고 하는데 석빙고는 무슨 과학적 원리로 시원하게 음식을 보관할

수 있나요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    겨울의 찬공기가 석빙고에 들어오게되면 지하 깊숙한 곳에있어

    겨울이 지나더라도 찬공기가 바깥으로 잘 나가지 못하게됩니다

    이러한 원리로 음식이 시원하게 보관되는것 입니다

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8423.01.27

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    석빙고는 산에있는 서늘한 동굴과같이 태양쪽 방향을 등지고 입구를 설계하고, 지하깊숙히나 근처에 물이 흐르는 부근에
    만들어졌습니다. 물이 있는곳에서는 물이 증발하며 주변의 열기를 흡수하기 때문에 차가운 공기가 만들어질 수 있고,
    그늘진곳에서는 열을 받지 못하다보니 서늘한 기운을 유지할 수가 있었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    첫 번째는 절묘한 천장 구조이다. 화강암의 천장은 1-2 미터의 간격을 두고 4.5개의 이치형 모양으로 만들어져 그 사이에는 움푹 들어간 빈 공간이 있었습니다. 이곳이 바로 내부의 더운 공기를 빼내는 일종의 에어포켓인 것입니다.

    두 번째는 바로 환기구입니다. 위쪽에 설치된 환기구는 에어포켓에 갇힌 더운 공기를 밖으로 빼낸다. 이것은 바로 더운 공기는 위로 뜬다는 사실을 이용한 것이다. 이렇게 해서 석빙고 내부의 온도는 한여름에도 0도 안팎을 유지할 수 있었습니다.

    그리고 거기에다 3번째는 얼음에 치명적인 물과 습기를 빠르게 밖으로 빼내는 배수로이었습니다. 또한 빗물을 막기 위하여 석빙고 외부에 석회와 진흙으로 방수층을 만들었기때문에. 그리고 얼음과 벽 및 천장 틈 사이에는 밀집, 왕겨, 톱밥 등을 단열재로 채워 넣어 외부열기를 차단하였다. 거기에다 외부의 잔디는 햇빛을 흐트러뜨려 열 전달을 방해하는 효과가 있으니 석빙고의 얼음은 한여름에도 거의 녹지않는것입니다

  • 먼저 석빙고의 출입구를 바람이 불어오는 방향으로 향해서 지었습니다.

    그리고 입구 옆에 날개처럼 세워진 벽이 있습니다.

    그러면 이 바람이 벽에 부딪혀 소용돌이로 변하게 되고,

    석빙고 내부 깊은 곳 구석까지 차가운 상태를 유지하게 됩니다.