지구과학·천문우주학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.26

석빙고에는 어떤 과학 원리가 숨어 있나요?

옛날에 여름에는 시원한것을 먹기위해 석빙고에 음식들을 보관하였다고하 하잖아요. 석빙고는 무슨 과학적 원리로 시원하게 음식을 보관할 수 있엇을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    석빙고의 기본 원리는 공기의 대류현상을 이용하여 보냉하는 원리 입니다.

    석빙고의 출입구는 바람이 잘 불어오는 방향으로 향해서 지었습니다.

    그리고 입구 옆에 날개처럼 생긴 모양의 세워진 벽이 있습니다.

    그러면 이 바람이 벽에 부딪혀 소용돌이로 변하게 되고, 석빙고 내부 깊은 곳 까지 차가운 상태를 유지하게 됩니다.

    석빙고 위쪽에는 굴뚝같은 통풍구가 있어 뜨거운 바람은 통풍구를 통해 밖으로 배출하여 얼음이 쉽게 녹는것을 방지 하였습니다.

    이와같이 차가운공기는 아래로 내려가고 뜨거운공기는 위로 향하는 대류현상을 이용한 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    석빙고는 화강암으로 만들어져 있습니다. 안에 빛이 들어오지 않는 구조고요. 내부에 뜨거워진 열기는 위로 배출이 되고 차가운 공기가 아래쪽으로 유입되는 구조로 되어 있어서 석빙고 내부가 자연스럽게 순환이 되면서 차가운 온도를 유지하는것입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 석빙고의 출입구는 바람이 불어오는 방향을 향해서 지었습니다.

    그리고 입구 옆에 날개처럼 세워진 벽이 있습니다.

    그러면 이 바람이 벽에 부딪혀 소용돌이로 변하게 되고,

    석빙고 내부 깊은 곳까지 아주 차가운 상태를 유지하게 됩니다.