큰레아34
큰레아3423.04.20

석빙고의 원리를 알려주시기 바랍니다.

냉장고가 없던 옛날에 석빙고에 얼음을 저장해서 1년 내내 먹었디고 합니다. 어떻게 1년동안 녹지 않을지 궁금하네요. 석빙고의 원리를 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 새침하고 까칠한 까치486입니다.

    석빙고 입구에서 찬바람이 들어오면 석빙고 안으로 골고루 퍼질 수 있도록 둥글게 만들었어요 그 모양 덕분에 공기가 원활하게 돌아가면서 찬 공기는 바닥으로 내려가고, 더운 공기는 천장으로 올라갑니다.