경제동향경제
비범한비둘기176
비범한비둘기17623.03.02

bis가 음모론에서 말하는 세계경제를 좌지우지하는 금융실세인가요?

bis가 세계경제의 막후 실세하는 음모론은 사실인가요? 국제결제은행은 국제금융시장에서 중앙은행들의 협력체이며 세계경제와 금융시장의 안정성을 유지하고 금융규제를 개선하는 역할을 한다고 하지만 뒤집어 보면 그런 역할은 막후에서 세계경제를 좌지우지 할 힘이 있다는 뜻이기도 하니까요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 음모론은 음모론일 뿐 세계 경제를

    좌지우지하는 금융실세가 있다고 보여지기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이러한 음모론은 언제나 나왔던 이야기들이지만 실체가 없고 BIS라는 것은 결국 'Bank for International Settlement'로서 국제 결제은행일 뿐입니다. BIS가 실제로 할 수 있는 것은 결제의 영역에서 역할을 하는 것이며, 실제 이 BIS코드를 활용하거나 혹은 활용하지 못하도록 하는 곳은 '미 정부'가 대부분 좌지우지 하고 있습니다. 이런걸로만 따지자면 너무 많은 막후세력들이 세상에 존재하게 되니 말도 안되는 음모론은 그냥 무시하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    bis는 각국 중앙은행의 협력을 돕는 국제기구. 국제결제은행은 국제금융 안정을 목적으로 각 나라 중앙은행의 관계를 조율하는 국제 협력기구입니다.

    음모론의 사실여부는 확인 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    국제결제은행(BIS)이 세계 경제의 배후에 있다는 음모론은 사실이 아닙니다. BIS는 중앙 은행 및 기타 금융 당국이 금융 안정성 및 규제와 관련된 문제에 대해 협력하고 조정하는 포럼 역할을 하는 국제 기구입니다.

    주요 목표는 통화 및 금융 안정성을 촉진하고 국제 협력을 촉진하며 중앙 은행을 위한 은행 역할을 하는 것입니다. BIS는 세계 경제를 통제하거나 조작할 수 있는 권한이 없으며 그러한 제안은 근거가 없습니다.