화학학문
쾌활한다슬기216
쾌활한다슬기21623.07.11

후쿠시마 오염수를 방류하는 이유가 무엇일까요?

음용수로 써도 될 정도로 잘 관리했다면

자국 내 농업/생활용수로도 활용하면 금방 소진할 것 같은데...

왜 바다로 흘려보내려고 하는걸까요??

만약, 오염이 예상된다면 전 세계에 폐를 끼치는 행동을 하는 이유가 뭘까요??

그걸 설마 미래에 후손들이 모를거라 생각하는걸까요?

선진국인 일본이 하는 행동이 이해가 되질 않습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    방류를 해야만 하는 이유는 없습니다.

    우선 방류를 하는 이유는 돈때문입니다.

    문제는 일본이 돈이 없는 나라가 아니란 거죠.

    결국 돈 몇푼 아끼자고 그 고농도의 방사능 폐수를 전세계 사람들이 먹어야 하는 입장이 되겁니다.

    즉 일본의 이익을 위해 전세계 사람들을 희생시킨거나 다름이 없는거죠.

    생각을 해보세요.

    만약 님과 님 가족에게 30년간 청산가리를 희석해서 먹으라고 하면 드시겠어요?

    정신나가지 않은 이상 절대 못하겠죠.

    독극물을 희석한다고 그게 독극물이 아닌 미네랄 청청수가 되는건 아니잖아요.

    이는 매우 비윤리적이고, 비 도덕적인 행위로 범죄행위입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    후쿠시마 원전 사고로 인해 발생한 오염수는 오랫동안 저장하고 관리하기 어려운 문제가 있습니다. 이 오염수는 원자로 내에서 사용된 냉각수가 방사성 물질과 접촉하여 오염된 것입니다. 이러한 오염된 물은 일정 수준 이상으로 농축되면 더 이상 원자로에서 처리가 불가능한 수준에 이르게 됩니다.

    이러한 이유로 일정 수준 이상으로 농축된 후쿠시마 오염수는 방류할 수밖에 없는 상황입니다. 하지만 일본 정부는 방류 전에 오염수를 처리하고, 방사성 물질을 제거한 뒤 안전한 수준으로 희석한 후 방류할 계획입니다. 또한, 방류 후에도 바다에서 물고기 등 수산물의 방사능 수치를 철저하게 검사할 예정입니다.