피부과의료상담
러블리한문어192
러블리한문어19221.03.20

대상포진에 가려움을 가라앉히고 싶어요

대상 포진으로 진단을받고 약을복용중입니다ㅠ

다른건 괜찮은데 간지러움을참을수 없어요

대상포진에 가려움을 가라앉힐 방법이 있나요?

모기물리고바르는 약들을 발라도 되나요?.??? 답변부탁드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 띠를 두른 양상의 피부 발진과 수포, 통증을 특징적으로 하는 질환이지만, 발병 초기에는 전형적인 피부 증상이 관찰되지 않는 경우도 많으며 통증이 경하거나 없고, 가려움증만 동반하고 추후에 수포와 발진이 발생하는 경우도 많이 있습니다.

    가려움증이 심한 경우 경구 항히스타민제나 스테로이드를 드셔 보실 수 있습니다. 물파스에는 가려움증을 호전시키는 약 성분도 포함되어 있으나 알코올 성분이 증발한 후 가려움증이 더 심해질 수도 있습니다.

    긁는 등의 물리적 자극이나 뜨거운 열자극은 가려움증을 더욱 유발할 수 있어 아이스팩을 데거나 생활하시는 환경을 시원하게 하시는 것도 일부 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상 포진으로 약물 치료 중이시라면 가려움증도 통증 못지않게 힘든 증상 중 하나이지요. 가려움증에 대해서는 항히스타민을 같이 처방하는 경우도 있답니다. 아직 피부 발진이 다 회복된 것이 아니라면 모기 물리고 바르는 약은 오히려 자극이 되기 때문에 피하시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림