경제용어경제
탈퇴한 사용자

애덤스미스의 보이지 않는 손은 어떤내용인가요?

많이 들어본 책이긴한데

정확히 어떤내용인지는 책을 읽어보지 않아서 잘 모르겠습니다

경제서라는 내용만알아요..

대충 어떤내용인지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.25

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    "보이지 않는 손"은 애덤 스미스가 1776년에 출판한 그의 저서 "국부론"에서 소개한 개념입니다.

    Smith는 개인이 자신의 이익을 추구할 때 자연스럽게 자원을 가장 효율적으로 사용하여 보다 생산적이고 번영하는 경제로 이어질 것이라고 믿었습니다. 그는 보이지 않는 손에 이끌려 시장 경제에서 자기 이익을 추구하는 것이 경제 성장과 번영으로 이어질 것이라고 주장했습니다.

    Smith의 보이지 않는 손은 물리적인 손이 아니라 시장의 자기 조절 메커니즘을 설명하는 데 사용되는 은유입니다. 그는 시장이 스스로를 조절할 수 있으며 보이지 않는 손이 제대로 기능할 수 있도록 정부 개입을 제한해야 한다고 주장합니다.

  • 안녕하세요. 김봉수 경제·금융 전문가입니다.

    아담 스비스는 개인이 이기심에 기초한 행위는 '보이지 않는 손'을 통해 사회 전체 후생을 진전시키는 데 기여한다고 주장하였다.

    개인의이기적 행위는 사회적으로 아담스미스 분업경제 형태로 나타나 노동 생산성이 높아지고 나아가 국부를 증진시키는 데 기여하지만, 개개인의 입장에서 분업은 오히려 개인의 합리적 판단을 저해하고 업무 능력을 감소시킬 수 있으며, 비인간적인 작업 환경에 따른 인간 소외 현상 등의 부작용을 낳기도 한다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자유경쟁시장은 생산자가 소비자의 수요를 만족시키기 위해 움직이도록 만들며

    이러한 상태에서는 중앙에 앉아 어느 재화를 어느 정도 생산할지를 계획하는 사람이 필요치 않고

    애덤스미스는 자원배분의 효율성을 이루는 시장기능을 보이지 않는 손(invisible hands)이라고

    칭하였습니다.