경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.23

애덤스미스의 '보이지않는손'은 무엇을 담은 내용인가요?

영국의 경제학자 애덤스미스는 보이지않는 손이라는 경제이론을

펼친 사람으로 알고 있습니다. 어떤 관점에서 이러한 이론을

펼쳤는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    애덤스미스는 국가의 개입을 최소화하는 것이 좋다고 이야기하였는데 여기서 시장이 균형을 이루는데 '보이지 않는 손'이 역할을 한다고 하였어요. 여기서 보이지 않는 손이라고 하는 것은 자원배분을 효율적으로 이루어지도록 하는 '시장의 자율적 기능'을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    애덤 스미스의 보이지 않는 손은 경제 주체들이 별다른 강제성을 부여하지 않더라도 저절로 돌아간다는 의미를 담고 있습니다. 예를 들면 수요와 공급 곡선이 이루어지는 것은 중간 지점이라는 것이 존재하기 때문인데 우유를 먹고자 하는 사람과 우유를 생산하는 사람들의 수요공급곡선의 중심에 맞게 되면 해당 가격으로 유지가 되게 된다는 의미입니다. 다만 이 부분의 난점은 매점매석 같은 형태나 정보가 부족했을 때 발생되는 생산자와 공급자간의 간극을 설명하긴 어렵다는 문제가 있습니다(담합 등)

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    보이지 않는 손(invisible hands)은 자본주의 경제의 본질을 의미합니다. 사익을 추구하는 개인들이 모여 경제를 키워가고 부를 축적하며 나라가 부강해진다는 것입니다. 애덤 스미스가 살아온 18세기 중반은 대항해 시대의 시작을 알렸고 서구 제국구의가 전성기로 접어들 때였습니다. 급증하는 부를 어떻게 관리하고 분배하느냐의 이슈에서 자본주의, 사회주의, 수정자본주의 등이 태동하여 이념 전쟁의 씨가 뿌려진 때입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보이지 않는 손은

    자원배분의 효율성을 이루는 시장기능을

    대변하는 말이니 참고하세요.