반려동물 건강반려동물
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.01.02

강아지는 건강검진을 해야하는건가여?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요키
중성화 수술
1회

제가강아지를좀 애지중지키우는편인데요 혹시 강아지건강건진을 정기적으로해야하는건가여? 한다면 어떤것을해야할까여?ㅠ

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보호자분의 여건이 괜찮으시다면 1~2년 마다 건강 검진 하면 좋을듯 합니다.

    특히 요크셔테리어의 경우 췌장염이 좀 호발하는 품종으로 알고 있습니다.

    1년에 1회 정도 여건이 되신다면 기본적인 혈액검사부터 호르몬 검사, 초음파나 X-ray해서 혹시나 생길 수 있는 질환 모니터링 하는거 좋을거라고 생개합니다.

  • 안녕하세요. 문준기 수의사입니다.

    건강검진을 늦어도 일년에 한번 해주는게 좋습니다

    강아지들의 1년은 사람의 6-7년과도 같다고 하는데, 아주 긴 시간이지요.

    그 시간동안은 없던 질환도 생길 수가 있습니다.

    심장병,신부전,종양 등등 나이가 들면서 위험한 질환이 많이 생길수 있답니다.

    귀여운 강아지와 행복하게 오래살기 위한 가장좋은 방법은 건강검진 이랍니다!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    6세 이상이라면 완연한 노령견으로 건강검진은 1년에 1회가 최소 기준으로 필수입니다.

    물론 보호자들에 따라 6개월 혹은 분기에 1회씩 하시는 분들도 있지만 특별한 이상이 없다면 좀 과한면이 있어 통상적으로는 1년에 1회를 권하지요.

    질환의 유무를 다각도로 평가해야 하기 위해

    구조적 평가를 위한 엑스레이와 초음파 검사를,

    기능적 이상 평가를 위하 혈액검사들이 필요하며

    주요 신체검사와 병력 청취 상태에 따라 아이들마다 차이가 있을 수 있습니다.

    또한 검사 결과에 따라 의심질환이 있는경우 호르몬 검사등 특수검사가 추가될 수도 있으니

    주치의 선생과 논의하시기 바랍니다.