약 복용약·영양제
고요한여우187
고요한여우18723.12.31

약 먹고 나면 멍해지고 졸린데 뭐 때문일까요?

나이
성별
여성

위염 때문에 약 처방 받았는데

현재 티로파정 먹고 있고 내일부터 이토리드정으로 바뀝니다.

분명 주의사항에 졸음유발이 있는 건 이토리드정뿐인데 먹지도 않은 약 때문에 졸릴 리는 없고...

분명 복용 시작 전까지만 해도 이러지 않았는데 멍하고 어지럽고 졸린 느낌입니다ㅠㅠ 뭐 때문일까요?

이건 같이 복용중인 질염 약인데 혹시 몰라서 이것도 첨부합니다.

위염 약이 원인이라고 생각하는 이유는 두 달 전에도 똑같은 약들을 복용했었는데 똑같은 증상이 나타났었어서입니다.

원인을 잘 모르겠어서 한시움정 제외하고 나머지 약들은 그만 먹고 싶은데(아직 나흘 더 먹어야 하는 상황입니다) 괜찮을까요...?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    졸음을 유발하는 약은 없는 것 같습니다.

    아마도 위염에 의해 소화가 잘 안되면서 체내 에너지 생산성이 낮아지게 되었고, 이로인해 졸음이 오는 것이 아닐까 싶습니다.

    소화가 잘 되어야 영양분을 체내로 흡수할 수 있고 이를 이용하여 에너지를 만들지만 장이 좋지 않은 상태에서는 평소보다 체력이 떨어지고 졸린듯한 증상이 나타날 수 있습니다.

    위염약보다는 위염 자체에 의한 증상일 수 있겠습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받으신 약중에서는 티로파정이 진경제라서 졸음을 유발할 수는 있어요.

    내일부터 먹는 약에는 티로파정이 들어있지 않다면 이 약 때문이 확실하겠죠.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    포부틴정, 티로파정 둘다 진경제이므로 졸음 부작용이 나타날 수 있습니다.

    약을 변경하고 괜찮아졌다면 티로파정때문이겠네요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약 때문이라고 할만한 약은 보이지는 않습니다. 아마도 다른 원인이거나 연말이라 약속이 늘면서피곤하신게 아닐까 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    티로파정과 포부틴정의 경우 진경제로 졸음이 유발되는 경우가 있기에 이경우 포부틴정을 빼고 복용을 해보길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^