기타 고민상담고민상담
노란펭귄93
노란펭귄9320.06.09
우울증약을 먹고있는데 술먹어도 될까요?

우울증 약을 5개월째 먹고 있습니다. 날이 더워지기 시작 하면서 맥주 생각이 가끔 나는데 소주와 맥주와 같은 보통 성인들이 먹는 술을 먹어도 될까요? 요즘 들어 도 간절히 생각 나는데 전문가 뷴들 답변 좀 부탁 드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.
    일반적으로 술이 약물의 작용을 향상/저해 시켜서 같이 드시는 것은 권장하지 않지만 술과 약을 같이 드시지 않고 복용간격(대략 2시간 정도)을 주고 드시면 크게 문제는 되지 않습니다. 어떤 이유에서 우울증 약을 드시는지는 모르겠지만 술을 마셨다고 해서 우울증 약을 거르지는 마시기 바랍니다. 술이 일시적으로는 불안을 감소시켜주지만 술이 깰때 즈음하여 불안과 우울이 확 몰려올 수 있기 때문에 음주하였다고 해서 약을 거르지 마시고 시간차를 두고라도 드시기 바랍니다