역사학문
탈퇴한 사용자

발해가 멸망한 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 발해가 한동안 당나라와도 비등하게 싸우고 영토도 많이 넓혔던데 왜 갑자기 멸망한건가요??

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.01.22

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    발해 당시의 상황으로 보아, 내부의 종족 갈등이 원인이되어 무너졌다고 할수 있습니다.

    9세기 후반 이후 지배층인 고구려인과 피지배층인 말갈족 사이에 내부 분열이 생기면서 국력이 약화되고 서쪽에서 성장하고 있던 거란족에게 무장해제 당했습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    발해는 고구려의 후손으로 넓은 영토를 차지할 만큼 흥했으나,

    짧은 전성기를 지나 내부적으로 분열하여 결국 거란의 침략에 멸망하고 말았습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    우선 발해가 갑자기 멸망한 이유에 대해선 학계에서도 백두산 폭발설, 피지배층인 말갈과의 불화설, 내부 분열설 등 의견이 분분합니다만 최근에는 요나라의 갑작스런 수도 공격으로 멸망했다는 게 큰 설득력을 얻고 있습니다.

    아래의 사진과 같이 당시 요나라가 발해의 험준한 요동 방어선을 피해 부여부를 급습한 뒤 발해가 태세를 정비하기 이전에 단번에 수도인 상경용천부로 들이닥쳐 수뇌부를 무력화시켰고 그 결과 왕과 왕실 그리고 지도층이 요나라로 끌려가는 상황으로 이어져 멸망하게 되었다는 겁니다.

    후일 정안국, 연파국 등 발해부흥운동이 100여년 가까이 나타났다는 것으로 보아 지도층의 공백이 컷다고 보여집니다.