약 복용약·영양제
검붉은호저236
검붉은호저23622.07.29

사후피임약 이후 경구피임약 첫팩 첫줄 복용 중인데 사후피임약 먹어야할까요

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

사후피임약으로 인한 생리에는 경구피임약을 먹는게 아니라는 글도 보이더라구요. 해당 사항 질문드립니다. 부정출혈이 아니더라도 해당되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사후피임약으로 인한 생리에는 경구피임약을 임의로 선택하여 복용하면 안되나 부정출혈이 아닌 정상 생리인 경우에는 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사후피임약을 복용한 상태에서, 경구피임약까지 복용하게 되면 호르몬 변화가 심해져서 부작용이 생길 수 있습니다.

    생리주기 및 호르몬 변화가 심해져 생리불순 등 다른 이상 징후가 나타날 수 있으니 되도록 피임약은 중복으로 복용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사후피임약을 복용시에는 고함량의 여성호르몬을 복용한 것이기 때문에 일반적으로 사전피임약은 복용하지 않습니다.

    일반적으로 사후피임약 복용 후 7일정도 지나면 생리가 시작됩니다. 생리가 시작되고나서 부터 경구피임약 복용하시면 됩니다.

    다만 사후피임약 복용 후 몸의 호르몬이 일정하지 않아서 경구피임약 복용하는 약 7일간은 이중피임 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사후피임약을 먹고는 경구피임약을 드시지 않습니다. 보통 사후피임약을 먹어도 일시적으로 부정출혈 등이 나타날 수는 있습니다. 따라서 경구피밈약은 사후피임약 복용 이후 드셔야 하며 보통 사후피임약 복용 이후 7일 이후에 생리가 나타납니다. 그 이후에 경구피임약을 먹어야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사후피임약으로 생리를 했다면 일주일정도 뒤부터 경구피임약을 먹는것이 일반적입니다. 이미 드시기시작했다면 드시길바랍니다. 사후피임약을 한번 더 복용할필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사후피임약을 드시고나서 생리를하게되면 그때부터 경구피임약을 드시면돼요. 사후피임약은 한번만 복용해서 착상을 억제하는 약이니 한번 더 드실필요는 없어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    사후피임약을 먹고나서 생리를 하고 일주일정도 뒤부터 피임약을 드시면됩니다. 사후피임약을 또다시 드실필요는 없습니다.