약 복용약·영양제
관대한스라소니222
관대한스라소니22223.01.07

당뇨약을 먹고 있는데 식사후 2시간 혈당 체크 130 이면 괜찮은건가요?

나이
성별
여성

당뇨가 있어 당뇨약을 3년간 복용하고 있습니다 오늘 아침 혈당체크기로 재니 공복혈당 76이 나왔고 점심먹고 2시간후 재니 136이 나왔습니다

괜찮은 건가요? 아니면 약을 먹어서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨가 있어 당뇨약을 3년간 복용하고 있는 경우 약을 복용하기에 정상으로 조절이 되고 있는 것이기에 임의로는 약은 중단하시면 안되며 정기적으로 병원을 방문하여 수치를 확인하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    공복 혈당은 126이하면 괜찮고, 식후 2시간 혈당은 180이하면 괜찮습니다.

    현재 약을 잘 드시고 약의 효과가 좋아서 혈당이 유지되고 있는 것으로 보입니다.

    호전되었다고 중단하지 마시고 약 꾸준히 드시길 바랍니다.