내과의료상담
하늘공원
하늘공원23.09.23

당뇨 환자인데요 평소에 공복혈당이 120~130 정도였는데요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압.당뇨

당뇨 환자인데요 평소에 공복혈당이 120~130. 정도였는데 약을 바꾸면서 공복 혈당ㅈ이 80~90을 왔다갔다하는데 운동까지 병행해서 그런지 갑자기 삼일 사이에 저혈당이 두번 왔는데 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    혈당이 너무 낮고 저혈당이 온다면 당뇨약이 너무 강하다는 말이니까, 약 변경이 필요하겠습니다. 저혈당이 너무 심하다면 현재 당뇨약에서 일부를 감량하셔야겠습니다 ( 절반만 먹는다던지)

  • 약물을 변경한 것이 효과가 커서 나타난 변화일 가능성이 높아 보입니다. 공복 혈당이 80-90이면 매우 정상적인 범위 내에 잘 유지되고 있는 것이기 때문에 크게 문제될 것 없습니다. 그렇지만 저혈당이 나타난다면 약물 효과가 과한 것을 의심해보아야 하므로 주치의 선생님과 상의하여 약물 조절을 고려해보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈당 관리에 대해 고민스러우시지요. 최근 3일 사이에 저혈당이 두 번이나 나타났고 최근 약을 변경했다면 이러한 상황에 대해 주치의와 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다. 약을 다시 조절할 수도 있을 것으로 보이니 병원을 다시 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저혈당이 반복되어 나타난다면 주치의와 상의하여 약을 감량해볼 필요가 있습니다. 바로 병원에 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 약물변경으로 인해 갑자기 저혈당에 빠지실 가능성 또한 있기 때문에 병원에 재내원하시어 약물감량에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.