부동산경제
쾌활한천인조268
쾌활한천인조26823.03.17

요즘집값이언제까지 떨어질까요??

안녕하세요 요즘부동산경기가않좋잖아요

어제까지 집값이 떨어질지궁금합니다 집을 언제쯤사야할지??대출은 이자는 얼마나되는지해서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금현재 부동산 전문가 90%이상이 올해 주택가는 5%가량더 떨어질 것으로 예상했습니다. 최근에 정부가 규제를 해제하고 거래활성화를 도모하려는 정책을 펴고 특례보금자리론 등으로 일시적으로 급매물이 소화되었고 거래량이 조금씩 증가하고 있지만 예년에 비하면 여전히 거래량은 예년평균 반토막 수준입니다 미국연준의 기준금리가 3월중 0.25% 인상되고 올해 6월까지는 5.25 %~5.5%가 예상된다고 하고 있습니다. 우리나라도 3.5 에서 3.75%가 예상됩니다.이러한 고금리 체제하에서는 결코 매수심리가 살아나지 못하고 미분양 물량이 점점 증가하고 거래는 정체되어 올해까지는 상당기간 하락세가 더 지속될 것이라는 관측이 우세한 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 박태준 공인중개사입니다.

    금리가 하락한다 만다 얘기가 많습니다. 실무를 하다보면은 하락도 힘들고 상승도 힘들다 생각합니다. 다들 공포에 떨고있어서요

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    집값하락은 아직 계속된다고 봅니다. 현재 상황에선 25년 하반기쯤 바닥이 나올것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이정익 공인중개사입니다.

    아직은 아무도 모르긴하지만, 금리가 내려가고 부동산정책이 양도세와 보유세 및 취득세 요건이 완화되면 상황이 나아질 가능성은 있습니다.

    현재 세금적으로는 완화하는 정책을 펴고있긴합니다만 ...