유아교육육아
Omar Vizquel
Omar Vizquel23.02.12

초등학교 5학년 남자아이 용돈은 얼마가 적당할까요?

여태까진 그냥 달라면 얼마를 주곤했는데

얼마전부터 반친구들처럼 자기도 용돈받고싶다하네요.

하긴 용돈 관리할 나이도 된 듯하고요.. 얼마가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    평소 지출을 확인 해 보시고 각 가정의 경제적 상황에 맞게 주시는 것이 좋습니다.

    무조건 시기마다 주는 것 보다 보상의 개념으로 주는 것이 경제개념을 형성해 주는데 도움을 줍니다.

    숙제 밀리지 않고 하기, 주 1회 방청소 등 과제를 주고 달성케 하시고 추가보상을 통해 돈에 대한 소중함과 가치를 알도록 해주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 생활 패턴등이 매우 중요 할 것 같습니다. 다른 친구들이 용돈을받고 있다면 동질감 형성을 위해 용돈을 주는 게 좋을 것 같습니다만 금액이 절대 너무 커서는 안됩니다. 일단 자녀분의 친구들이 얼마씩 받고 있는지 알아보는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 5학년의 경우 통상 5000원 정도가 적당합니다.

    다만 교통비와 간식비 등은 제외한 금액입니다.

    용돈의 액수보다 더 중요한 것은 아이에게 돈을 어떻게 사용하였는지

    알게 하는 것입니다. 돈의 사용처에 대하여 가계부를 작성하게 하여

    자신의 돈에 대한 귀중함을 인식시켜 주는 것이 중요하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    학교 마치고 학원 일정이나.아이의 동선과 집에 돌아오는 여부를 통해서 고민 해 보시면 좋을 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    설문에 의하면, 고등학생은 월 64,000원 중학생은 4만원 초등학생 고학년은 23,000원 저학년은 17,500원으로 조사가 되었답니다

    고학년 정도되면, 친구들과 어울리기도 해야 하므로, 급하게 돈을 써야 하는 경우가 생기므로 비상금으로 얼마 정도는 가지고 다니게 해야 할 것 같습니다.

    아이에게 용돈 기입장을 쓰게 하면, 아이가 계획성 있게 돈을 쓸 수 있을 것입니다.