예금·적금경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.04.21

코인시장 '트레블룰' 100만원이하 송금은 몇번이라도 괜찮나요??

코인시장에서 트레블룰이 적용되어 100만원 이상의 경우 송금제한이 있다고 들었습니다.

그러면 100만원 이하의경우 여러건을 따로따로 전송해도 되는건가요??

하루에 송금제한이 있는건지 , 기간내 100만원이하는 여러번 상관없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 나성주 경제·금융전문가입니다.

    모사이트로 테스트해본결과 가능한데 시간을 두고하면 괜찮은데 2-3분간격으로 여러번 하면 중간에 반려를 시키는 경우가 있습니다.

    2-3시간에 1번씩진행하면 가능합니다. 3.29일 트래블룰 통과 직후 바로 테스트했었는데 현재 업데이트가 되었는지는 잘 모르겠네요.

    변함이 없다면 가능할것으로 보여집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    100만원 미만의 코인은 기존과 같이 동일하게 사용 가능하나 반복적으로 입,출금하는 경우 이상 거래로 간주되어 입,출금이 반려될 수 있다는 공지사항이 있습니다.

    실제 출금해본 사람들의 이야기를 들어보면 3번의 출금만에 막힌 분도 있고 4번 출금이 되었다는 분도 있습니다.

    아직 까지 명확한 것은 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융/인문·예술전문가입니다.

    제가 이용하는 업비트에 트레블 룰에 관한 공지사항이 올라와 있네요.

    https://upbit.com/service_center/notice?id=2553

    유의사항에 100만원 이하 여러 건을 따로 전송하는 것에 대한 명확한 규정은 나와있지 않습니다.

    이렇게 되어 있네요

    [유의사항]

    • 트래블룰을 준수하지 않거나 출처가 불분명한 입금 건의 반환을 위해서는 복잡한 반환절차가 동반될 수 있습니다. 트래블룰 이행 시점 이후 디지털 자산의 입출금에 유의바랍니다.

    • 100만원 미만 입출금이 반복적으로 발생하는 경우, 이상입출금으로 간주되어 입출금이 반려될 수 있으니 유의하여 주시기 바랍니다.

    • 트래블룰 이행 시점 이후, 100만원 이상의 입출금 및 등록된 메타마스크 주소와의 입출금은 최신 버전의 앱을 통해서 이용가능 합니다. 안드로이드 모바일앱 버전 1.16.1 부터, 아이폰 모바일앱 버전 1.25.4 이상에서만 이용 가능하오니 최신 버전으로 업데이트 하시기 바랍니다.

  • 트레브룰이 자금이 흘러가는것을 막기위해 거래소간 실명제등을 부여하는 정책으로 가상화폐가 어디서 나오고

    들어오는지를 파악하는 제도인데 100만원 이상의 가상화폐에 대해서 이력등 관리를 한다는 취지이며, 100만원 미만의 여러번 거래 경우는 누적금액등으로 파악이 될것으로 보이는데 이부분은 사실 트레블룰이 시행된지 얼마안되어 시행오류등이 있는것으로 알고 있습니다. 정확한 답변은 아니기에 업비트등 고객사를 통해서 직접문의하시는것이 정확한 답변이 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    100만원 이하의 경우에는 여러번 나누어 따로 전송을 하여도

    큰 문제는 없어보입니다.

    그러나 100만원 미만의 금액에 대하여 입출금 등이 반복적으로 이루어질 때,

    이상 입출금으로 간주될 수 있으니 이점은 유념하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    100만원 미만 입출금이 반복적으로 발생하는 경우, 이상입출금으로 간주되어 입출금이 반려될 수 있으니 유의하여 주시기 바랍니다. 직접 해보니 적용되지 않았습니다.