치과의료상담
기막힌보석새229
기막힌보석새22922.08.09

(사진o) 사랑니 발치 후 주변 치아

안녕하세요~

5일전 왼쪽 상악 사랑니 발치 했습니다. 봉합은 안했구요.

사랑니 발치 부위 잘 아물고 있는건가요~?

그리고 제가 양치를 살살하고 있는데요

발치한 사랑니 앞의 두 치아가 너무 찝찝해서요.. ㅠ

혀로 쓸어보면 뭔가 굉장히 텁텁하거든요ㅜㅜ

앞의 두 치아들 지금 상태가 괜찮은건가요? 치석이 많이 끼인건가요? 양치를 좀 더 세게 해도 될까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 잘 아물고 있다고 판단되며 발치한 사랑니 앞의 두 치아 상태는 사진상으로는 확인이 어려우며 불편감이 있는 경우 치과에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    회복은 잘되고 있습니다. 아직 일주일이 지나지 않았기 때문에 주변 치아가 이상한 느낌이 들 수도 있습니다. 시간이 지나면 대부분 괜찮아질 것입니다. 하지만 해당 부위가 이상하다고 해서 혀를 자꾸 만져보거나 하면 회복이 더딜 수 있으므로 최대한 사랑니 주변은 회복될때까지 건드리지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사진상으로는 크게 문제가 없어 보입니다. 발치후 잇몸이 아물기까지는 음식물이 많이 낄수 있으니, 음식물이 끼지 않도록 관리를 잘하시고 음식물이 끼신다면 치과에 가셔서 소독을 한번 받으시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    발치부위는 잘 아물고 있는것으로 보입니다.

    발치부위 주위의 치아는 양치를 잘 하셔야합니다. 발치부위만 건들지 않는다면 상관없습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니 발치부위는 일주일 정도 피해서 칫솔질 해야 합니다.

    발치후 회복기간은

    1주 정도 지나면 붓기와 통증이 사라지고 잇몸이 아뭄니다.

    1달 정도 지나면 살이 차오릅니다.

    6개월 정도 지나면 내부의 뼈가 차오릅니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.