내과의료상담
깔끔한친칠라177
깔끔한친칠라17722.07.24

국가건강검진 기본검사 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
라베프라졸정, 가스티인씨알정
기저질환
역류성식도염

국가건강검진 기본검사 받으려고 하는데 종류가 뭐가 있나요?? 그리고 위 검사를 할 때 무슨 액을 넣어서 하는 검사도 있다고 하던데 그 검사는 어떤 식으로 진행되는 것이고 부작용이 있을까요??

  • 1. 국가건강검진 기본 검사에는 기본적으로 신체계측, 시력 및 청력 검사, 흉부 방사선 검사, 혈액검사(혈구 수치, 간 수치, 신장 수치 등 기본적인 수치들), 소변 검사 등이 있습니다. 성별 및 연령별로 골밀도 검사가 인지 기능, 정신 건강 검사 등의 항목들이 추가될 수 있습니다.

    2. 위 검사를 할 때 무슨 액을 넣어서 하는 검사라는 설명만 가지고는 그 검사가 어떠한 검사인지 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    국가 검진은 주로 해당 시기 기본적인 검진을 통해 질환을 미리 선별하는 목적으로 시행하는 것으로 일반적인 간기능, 신장기능, 흉부 엑스선, 지질이상, 시력, 혈압, 혈당, 치아 등을 대개 확인하며 연령대나 성별에 따라 내시경, 유방촬영, 자궁경부암 검진등이 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    국가 검진에서는 기본적으로 혈액 및 소변, 간기능 검사, 위장 조영술, 가슴 X-ray 등의

    검사가 있으며 필요한 경우, 비용을 추가하여 위내시경, 장내시경 등을 진행할 수 있습니다.

    가슴 CT, 머리 CT, 복부 CT 역시 기본 검사는 아니어서 비용을 추가하여 진행할 수 있습니다.

    액을 넣어서 하는 검사가 바로 위장 조영술에 해당됩니다.