대출경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.08.03

미국의 신용등급 강등으로 인하여 엔화가치가 오른 이유가 무엇인가요?

어제 미국의 신용등급 강등으로 인하여 금융시장 특히 외환시장과 금리시장에 큰 영향을 준것으로 알고 잇는데요.

이로 인하여 일본의 엔화가치는 올랐던데요. 그이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엔화는 준기축통화중 하나이며 미국의

    신용등급여파로 인하여 일본 엔화에도

    영향을 주었을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 신용등급 강등으로 달러화가치가 소폭 하락하고 다른 안전자산이자 달러의 대체제인 엔화의 수요가 증가하면서 엔화의 가치가 증가하는 모습을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가장 직접적인 요인은 앤캐리 자금의 일부 또는 전부 청산 가능성 때문입니다. 앤캐리는 제로금리의 엔화 자금이 더 높은 금리를 쫓아 해외로 향하게 되는데 대부분 미국 국채에 상당량 투자됩니다. 미국 신용등급 강등으로 국채 가격이 하락하게 되어 일부 앤캐리 자금이 청산되면 시장에 달러가 많아져 달러 약세에 따라 엔화의 상대적 강세가 나타나기 때문입니다.