역사학문
탈퇴한 사용자

무형,유형 문화재는 무엇인가요?

문화재의 종류 가운데 무형, 유형 문화재가 있습니다. 이외에도 문화재의 종류는 다양한 것으로 알고 있는데 무형, 유형 문화재의 대표적 예와 어떠한 것들이 무형, 유형 문화재로 선정되는지 기준이 궁금합니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.10.10

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    유형문화재는 모양이 있는 만질수있는 형체가 있는 것 입니다.

    불상 석탑 건물 서적등 눈에보이는것 입니다.

    무형 문화재는 모양이 없는 즉 춤이나 노래 음악처럼 만져볼 수 없는 것 입니다.

    무형 문화재 보유자 계승자라고 들어 보셨듯이 형체가 없는 것들을 다루는 사람들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    유형문화재는 형체가 있는 문화재를 말합니다. 대표적인 예로 불국사, 팔만대장경, 경복궁을 들 수있습니다. 또한 유형문화재는 건조물, 전적, 서적, 고문서, 회화, 조각, 공예품 등 유형의 문화적 소산으로서 역사적, 예술적 또는 학술적 가치가 큰 것과 이에 준하는 고고자료로 선정이 됩니다.

    무형문화재는 형체가없는 문화재를 말합니다. 대표적인 예로 판소리, 제주민요(중요무형문화재 제95호) 등을 얘기할 수있습니다. 또한 무형문화재는 음악, 무용, 연극, 공예기술, 기타 무형의 문화적 소산으로 역사적, 예술적, 학술적 가치가 크고 정부가 지정한 문화재로 선정이 됩니다.