역사학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.11.21

무형문화재와 유형문화재의 차이는 무엇인가요?

인문 예술학적인 문화재가 여러곳에 산재되어 있잖아요. 문화재 종류도 다양해서 무형문화재와 유형문화재가 있던데 이들의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    일단 알기쉽게 유형과 무형으로 나늬고요

    유형문화재는 모양이 있는 만질수있는 것입니다

    불상 석탑 건물 서적등 눈에보이는것 입니다.

    무형 문화재는 모양이 없는 즉 춤이나 노래 음악처럼 만져볼 수 없는 것 입니다.

  • 안녕하세요.

    유형 문화재 (有形文化財)는 형체가 있는 문화적 유산으로 역사적 예술적으로 가치가 큰 건조물, 회화, 조각, 공예품, 책, 문서 등을 말합니다.

    무형 문화재 (無形文化財)는 형태가 없는 문화재로 민족의 역사와 개념, 사상을 알 수 있는 노래와 춤, 연극, 무용 등이 있습니다. 연극, 무용, 음악, 공예 기술 등의 무형의 문화적 소산으로 역사적 또는 예술적으로 가치가 큰 것을 무형문화재라고 하는데 그 대상이 형체가 없기 때문에 대부분 그 기능을 가지고 있는 사람이 지정의 대상이 됩니다. 이러한 능력, 기술을 보유한 사람을 인간문화재라고 합니다.

    유형문화재는 형태가 있기에 보존만 잘하면 그대로 계속 남아있을 수 있지만, 무형문화재는 그 기능이나 예능을 보유한 사람이 계속 살아있을 수는 없기에 다음 세대의 사람에게 그 기술을 전수해주어야 문화재의 맥이 끊기지 않고 계속 보존될 수 있습니다.

    무형문화재 즉 인간문화재의 경우 역사적 예술적 가치 있는 기술이지만 그런 만큼 습득하기 어려워 완전히 전수받기까지는 상당한 시간과 노력이 필요하다고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.유형문화재는 형태가 없는 무형 문화재와는 달리 건조물, 회화, 조각, 공예품, 서적, 서예등 일정한 형태를 갖춘것으로. 역사적,예술적 가치가 있는것을 말하며 유형 문화재 가운데 중요한것은 보물로 지정하며 보물 가운데 더욱 높은 가치를 지닌것을 국보로 지정합니다 무형문화재는 실재 형태가 없는 음악, 춤, 연회,0 그밖의 공연예술 놀이, 축제, 기예, 무예,등이 있다고 합니다