생물·생명학문
탈퇴한 사용자

과일속 씨는 어떤 방법으로 씨가 퍼지는 궁금해요

과일을 잘라보면 그 속에 싸가 들어 있잖아요. 그리고 과일나무가 맛있는 열매를 맺은 까닭이 씨가 퍼지는 것과 관계가 있다고 하는데 어떤 관계가 있는지 궁금해요. 제가 알기로는 식물의 씨가 퍼지는 방법들이 여러가지가 있는데 그중에 과일속 씨는 어떤 방법으로 씨가 퍼지는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    식물에 과일이 달리는 목적 자체가 씨앗을 퍼트리기 위한 것 입니다. 맛잇는 과일로 동물을 유혹해서 씨앗과 함께 먹도록 하고, 과일을 먹은 동물들이 먼 곳으로 이동해서 씨앗과 함께 배설하도록 하여 새로운 장소로 이동을 하게 됩니다. 새와 같이 먼거리를 이동하는 동물의 먹이가 된다면 씨앗이 아주 먼거리를 이동할 수도 있습니다. 요즘에는 인간에 의해서 과일의 무역이 활발히 이루어지기 때문에 씨앗이 모든 대륙을 자유롭게 이동할 수 있게 되었습니다.

  • 과학짱
    과학짱23.03.28

    안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    맛있는 열매(과육)을 동물들이 먹고 다른 곳으로 가서 널리 퍼뜨리게 만들어서 씨를 퍼뜨리는 것이죠.