따뜻한다람쥐
따뜻한다람쥐22.11.02

김치에 하얀 곰팡이가 피었는데 어떻게 해야하나요?

김치에 하얀 곰팡이가 피었는데 어떻게 해야하나요? 씻어내면 괜찮다고 하던데 씻어내고 먹어도 괜찮나요? 아니면 버려야 할까요??

  • 안녕하세요. cloudrainbow 104입니다.

    곰팡이가 핀 건 먹으면 안돼요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

    어디까지 퍼졌을 지도 모르고 티가 안날수도있어요

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.골마지가 생긴것 같네요.효모와 산소에 반응해 생기는 효모 덩어리 입니다.깨끗이 씻어서 드셔도 됩니다~~~

  • 안녕하세요. 엄격한멧새180입니다.

    씼어내고 드셔도 됩니다

    근데 그 통에 곰팡이가 있으니 김치통을 꼭 소독해야 담에는 곰팡이가 안핀다고 들었어요. 소주로 소독하면 편한거 같아요

  • 안녕하세요. 코인은 미래다입니다.

    곰팡이가 많이 생겨,김치가 물렁 해졌으면 물렁해진 부분은 버리셔야 합니다. 물렁 해지지 않았거나 물렁해진부분을 버리고 남은것은 물에 깨끗이 씻어 드시면 됩니다.

    김치뽀끔.김치찌게등ᆢ

  • 묵은지 같으면 깨끗이 씻어서 물에 잠깐 담궈놓으세요 그런다음 갖은양념해서 들기름에볶아 먹어도 좋구 묵은지 부침개 해먹어도 좋아요 . 김밥 싸서 먹어도 좋구요 .