그만좀합시다
그만좀합시다23.11.07

태국과 왜 무비자를 맺은 것인가요,

지금 태국인 불체자문제가 상당히 심해서 한해 관광객보다 불체자가 더 많을때도 있다고하던데 지금은 입국 심사가 굉장히 강화되었지만 이렇게 경제력이 차이가 나서 불체자문제가 뻔히 나타날 수 있는 국가와 왜 무비자를 맺었던건가요?

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 태국과 무비자 체결당시에는 우리나라가 IMF때 여서 태국인들이 불법 체류할 이유가 없었고, 6.25때 참전해 우릴 도왔고, 탈북자들의 안전한 탈북 루트여서 체결했답니다