양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 말을 잘 들었을 때 어떻게 칭찬을 해줘야 하나요?

아이의 긍정적인 행동을 강화하는 데에 어떤 보상이 효과적일까요?

또한, 앞으로도 말을 잘 들을 수 있도록 하는 방법에는 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    네. 아이의 긍정적인 행동을 했을 때는 칭찬해주는 것이 효과적입니다.

    칭찬을 해줄 때도 어느 정도의 기준이 있어야 합니다.

    무조건적인 칭찬은 오히려 역효과를 낼 수 있습니다.

    가능하다면

    칭찬은 일관성이 있어야 하며

    또한 구체적으로 칭찬해줘야 합니다.

    결과보다 과정을 칭찬하고, 아이의 존재의 소중함을 칭찬해주십시오.

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.12.09

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 칭찬은 정확히 행동에 대하여 해주시는 것이 좋다고

    합니다. 두리뭉실하고 전체적인 칭찬보다는 어떤 행동이 너무 잘한 행동이고

    너무 기분 좋은 행동이였다는 등의 구체적 칭찬이 아이에게 필요하고 효과가 높다고

    합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    적절한 보상은 아이의 행동강화에 도움을 줄수있으며

    긍정적인 보상을 주는것이 좋으며

    처음부터 너무 과한보상보다는 칭찬정도를 해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다. 아이의 긍정적인 행동에 대한 구체적인 칭찬이 더욱 효과적입니다. 또한 보상이라면 사회적 보상이 좋겠고요. 사회적 보장은 아이와 함께 파티를 해주신다던지 가족과 함께 즐거운 시간을 보낼 수 있는 그러한 보상이 아이에게도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의행동강화보상은

    1.말로칭찬하기

    2.칭찬의 행동보이기

    3.선물사주기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이현희 육아·아동전문가입니다.

    보통은 아이가 잘했을 때 칭찬해 주는 것이 가장 일반적인 긍정적 강화 방법입니다.

    칭찬은 곧 사랑과 인정, 지지에 대한 표현이자, 아이가 사랑받고 인정받고 싶은 욕구를 충족시켜주는

    중요한 요소입니다. 따라서 아이가 더 강화했으면 하는 행동 (예, 일상 생활에서 자기 의견을 표현 했다거나, 긍정적인 말을 사용했다거나 등) 또는 바람직하게 변화되었으면 하는 행동을 알려주고, 실제 적용했을 때

    타이밍을 놓치지 말고 바로 칭찬해 줌으로 해당 행동을 강화할 수 있습니다.

    어른의 지시(말)를 잘 따르는 것도 중요하나, 어른이 정해 놓은 일상의 규칙이나 기준을 아동과 함께 세운다면,

    아이 스스로 해당 기준을 지켜야 할 명분과 동기부여가 되므로 더 적극적으로 행동할 수 있게 됩니다.

    물질적인 보상이나, (무엇을 사준다거나) 미디어 사용 시간을 보상으로 주는 방법보다는 인정과 칭찬, 지지가 본질적으로 중요한 강화이므로 일상에서 적극 활용하시는것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 잘 들었을 땐, 결과에 칭찬을 하기 보다는 하나 하나 과정 자체에 칭찬과 응원을 해주셔야 합니다

    아이들은 부모님의 칭찬의 반응에 따라서 바람직한 행동을 더 강화합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 긍정적인 행동을 강화하게 하기 위해서는 아이의 바람직한 행동에 대해서는

    아낌 없는 칭찬과 격려를 해주셔야 합니다