양육·훈육육아
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.14

아이에게 칭찬을 해 줄 때는 어떻게 칭찬을 해 주는 것이 좋은가요?

아이든 어른이든 칭찬을 하면 다 좋아하는데 특히 아이들에게 칭찬하는 방법이 매우 중요할 것 같던데 어떤 식으로 칭찬을 해 주면 아이한테 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이를 칭찬해줄 때 어떻게 해야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    칭찬을 해줄 때도 어느 정도 기준을 정하는 것이 좋습니다.

    무조건적인 칭찬은 오히려 역효과를 낼 수 있습니다.

    가능하다면

    칭찬은 일관성이 있어야 하며

    또한 구체적으로 칭찬해줘야 합니다.

    결과보다 과정을 칭찬하고, 아이의 존재의 소중함을 칭찬해주십시오.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 과도한 칭찬은 아이들에게 부담을 줄수 있기때문에 적절한 빈도로 칭찬해주는 것이 좋습니다. 칭찬을 할때는 구체적으로 해야하며 성취에 대한 것뿐만아니라 결과보다는 노력한 과정에 대해 칭찬을 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 칭찬은 사소한것도 칭찬을 해주면 아주 좋다고 합니다. 아이가 긍정의 힘을 얻을 수 있도록 아낌없이 칭찬해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 칭찬은 적극적으로 구체적이게 해주는 것이 좋다고

    합니다. 두리뭉실한 칭찬은 아이들에게 좋은 효과를 주지 못합니다.

    어떤 행동이 잘 했는지 등을 정확히 칭찬하시어 아이가 어떤 행동이

    칭찬받을 좋을 일인지 인식하게 해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    칭찬을 할때 가능하면 결과적인 부분보다는 아이가 활동한 과정에 대해서 칭찬을 해주시는것이 좋으며

    칭찬을 할때는 아이를 바라보고 진솔되게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이칭찬법

    1.과정위주에대해칭찬

    2.칭찬은구체적이고세밀하게

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정말 잘한 부분만 칭찬을 해주시면 좋겠습니다.

    만약 자신이 할 일을 스스로 했다면 머리를 쓰다듬어 주시거나, 정말 잘했어 라고 말을 해주시면서 칭찬을 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이 마음에 전달 될 수 있는 방법이 좋은데요.

    아이의 눈을 보며 목소리 톤은 살짝 업해주시고 웃으며 공감하면서 칭찬해주셔요.

    안아주거나 쓰다듬어 주는 등 시킨십도 필요한것 같아요.