대출경제
얄쌍한하늘소195
얄쌍한하늘소19524.03.29

저축은행 등 1금융 이하 은행에서 예금이나 적금을 할 경우 신용도와 상관이 있을까요?

1금융 이외 은행에서 대출할 경우 신용도의 문제가 있다고 들었습니다.

예금이나 적금의 경우 이율이 더 높아서 하고 싶은데, 신용도와 문제가 있는지 궁금하네요.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 은행에서 대출을 받을 때는 신용도가 매우 중요한 요소입니다. 신용도는 대출을 상환할 능력과 신뢰도를 나타내는 지표로, 신용평가 기관이 평가합니다. 신용도가 낮을수록 대출을 받기 어려울 뿐만 아니라, 높은 이자율을 부담해야 할 수도 있습니다.

    반면 예금이나 적금은 신용도와는 무관하게 이율이 책정되므로, 신용도에 영향을 받지 않습니다. 따라서 예금이나 적금은 신용도와는 무관하게 높은 이율을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2금융권 등에 예적금을 한다고 하더라도

    신용점수에 영향을 주지는 않으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 1금융권이 아닌 곳에서 예적금을 가입하는 것은 신용점수와 상관이 없습니다

    • 2금융권에서 대출을 받는 것이 아닌이상 계좌를 만드는 것 만으로 신용점수가 깎이진 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    예금이나 적금을 가입하시는 것은 신용점수에 영향을 미치지 않기 때문에 어떠한 곳에서 가입을 하셔도 관계가 없어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 저축은행에서의 예금, 적금에 대한 내용입니다.

    저축은행에서 예금이나 적금 이용시 신용점수가 떨어지는 문제는 없을 것입니다.

    대출이 아닌 예적금시에는 그런 문제가 발생할리가 없습니다.