대출경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.26

신용도가 높아도 은행에서 대출이 안 나올 수 있나요?

제가 신용도가 조금 높은 편인데요 그런데 은행에 가서 대출을 받아야 하는 상황이 있는데 혹시 신흥도가 높아도 대출이 안 나올 수가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용점수가 높은데도 불구하고 대출이 나오지 않는 경우가 만약에 있다면 '전혀 소득이 없는 무소득자'인 경우에는 대출을 상환할 능력에 대한 검증을 할 수 없기 때문에 대출을 받으실 수 없지만 그 외의 경우에는 대출이 불가능할 가능성이 없어요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    대출 가능한 금액은 신용도보다 본인의 연봉이랑 연관이 있습니다. 신용도는 신용대출 금리와 연관이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용점수가 높다고 하더라도 무직자 또는

    과도한 대출을 현재 받고 계시다면 대출이

    어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 신용점수가 높으면 대출이 가능할 것입니다. 다만 현재 대출이 있는 경우 DSR 요건에

      걸려서 추가 대출이 어려울 수 있습니다

    • 아니면 본인이 원하는 한도 만큼의 대출이 어려울 수 있습니다. DSR은 연봉 대비 1년 원리금 납부금액의

      비율로 산정이 되기 때문에 상대적인 지표입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    신용 점수가 높으면 높을수록 대출 한도가 높고 대출 금리가 낮습니다.

    신용 등급이 높다면 낮은 경우에 비해 대출 받을 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 대출에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    신용도가 높으셔도 여러 다른 이유들로 인해서 대출이 거절될 수 있습니다.

    예를 들어 소득대비 부채 한도초과 등의 제한 조건에 걸리시면 대출이 불가할 수 있습니다.