기타 의료상담의료상담
보랏빛비둘기280
보랏빛비둘기28023.10.03

고혈압약을 먹는데 혈압이 너무 낮아지는데 계속 복용해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압. 당뇨. 골다공증. 고지혈증
기저질환
고혈압.

어머니께서

고혈압약을 드시는데

혈압이 너무 낮아지는데 계속 복용해야할까요?

추석때 집에 가보니 어머니께서 기운도 없고 어지럽다

하셔서 혈압체크해보니 86/54 맥박74 체크됩니다.

로디비카라는 혈압약을 드시고 계셨고

일단 약을 중단하시고

혈압체크를 하고 올라가면 드시게 해야겠다싶어

중단 중입니다.

약중단후

다음날 90/60 맥박 70

이틀째 100/67 맥박 76

사흘째 110/70 맥박 80

나흘째 120/74 맥박 76

이렇게 되는데 약을 드셔야할까요?

참고로 키 155. 50 kg 입니다.

  • 약물 복용으로 인하여 혈압이 과도하게 낮아지고 있는 상황이었을 것으로 사료됩니다. 관련하여서는 임의로 중단한 것은 바람직하지 않지만 혈압은 괜찮은 상태로 보이며, 약을 처방해주는 주치의 선생님과 진료를 통하여 단약 여부를 상담 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어머니의 혈압이 너무 낮아서 고민스러우시군요. 혈압약이 혈압을 과도하게 낮춘다는 것은 충분히 의심할 수 있겠지만 임의로 중단하시면 고혈압으로 인한 합병증을 막을 수 없으니 약 조절을 위해 병원을 방문하시는게 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연세를 고려할 때 혈압이 너무 많이 떨어지네요. 현재 복용하는 약은 고혈압 약이 2가지 섞인 약입니다. 제 의견에는 주치의와 상의하셔서 1가지 혈압약으로 감량을 해 보시는 것도 고려해 보시기 바랍니다. 바로 끊으면 혈압이 올라갈 수 있어서 주의해야 합니다.