양육·훈육육아
빈티지한너구리55
빈티지한너구리5524.02.13

선천적인 지능 정신연령 지체 발달장애 사회성과 인간성이 부족?

궁금증이 생겨 질문을 드리는데요 선천적인 지능지수 쪽에서 정신연령 지체 언행이 미성숙한 발달장애는 사회성과 인간성이 보통 일반인과 다르게 많이 부족한가요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    결론은 많이부족합니다

    발달이늦으니

    자연학습이늦고 학습이늦으뫼

    타인과차이가생기고갭이깊을수밖에없답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    선천적인 지능이 낮다고 해서 그 사람이 모자라거나, 바보같다 라는 편견은 버리셔야 합니다.

    생각하는 것은 일반인과 훨씬 더 성숙할 수 있습니다.

    사람의 생각은 차이는 마음 먹기에 달려 있어요.

    즉, 인성이 어느 정도냐 따라 인간미가 드러나는 법이지요.

    결국, 정신연령이 낮다고 해도 교육을 받는다면 일반인 보다 더 성숙하고 더 좋은 인간성을 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지능이 떨어지고 발달이 늦는다면 사회적인 기능이나 활도엥 있어서 일반적인 부분보다 발달이 미숙할수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신체발달이 느린 경우는 앉거나 서는 것, 일어나거나 걷는 것 등의 신체발달이 지연되며 균형감각이 부족하여 휘청거리거나 자세가 불안정합니다. 언어 발달이 느린 경우는 상대방의 이야기를 잘 듣지 않거나 여러 번 반복해야 알아듣거나 발화가 잘 되지 않는 특징이 있습니다. 사회성 발달이 느린 경우는 상대방과 소통하거나 관심을 공유하는데 어려움이 있으며 본인이 좋아하는 것에만 관심을 두고 몰입하는 경향이 있는데 위에서 언급한 증상들이 발달장애의 대표적인 특징이며 원인은 신경 발달장애에 있습니다.