양육·훈육육아
심플한너구리
심플한너구리24.04.04

지능지수 정신지체 사회성 부족한 발달장애 보완?

지능지수 정신연령 사고력 학습력 습득력이 지체되어 사회성이 부족한 중증 발달장애라도 타인을 호감정으로 대하는 태도 같은 사회 관계에서 그런 사회성은 어느 정도는 보완 할수는 있나요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 장애를 가진 아이들에게 특수교육을 통해서 직업교육도 함께 진행하고 있습니다.

    사회에 나가 다른 이들과 더불어 살아갈 수 있도록 교육을 지도하는데요.

    지능지수와 정신연령은 어린 아이들과 같기 때문에 어린 아이 눈높이에 맞춰 설명을 해주시면서 이해를 도와야 합니다.

    무엇보다 중요한 것은 이 아이들의 감정을 들여다보고 감정을 돌봐주시는 것이 먼저 이겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 사회성은 개인의 성격이나 환경, 경험 등 다양한 요인에 따라 달라질 수 있기 때문에 정확한 판단은 어렵습니다. 하지만 지능지수나 정신연령이 낮아도 타인을 호의적으로 대하고자 하는 마음과 노력을 통해 사회성을 개선할 수 있다는 의견이 많습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    학습정도에따라다르나 중증인경우

    보통일반인에가까운정도로되기는어려울수있답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꾸준히 발달에 대해서 치료를 하고 연습을 하며 교육을 하다보면 정상적인 부분까지는 아니더라도 간단한 정도는 가능할수있을것이며

    교육정도의 차이가 있을수있겟습니다.