즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.08

몸에 나는 사마귀는 왜 사마귀라고 하는 걸까요?

가끔 몇몇 사람들에게서 생기는 몸에 나는 사마귀는 왜 사마귀라고 하는 걸까요?

사마귀에 물려도 사마귀와 똑같은 것이 생겨서 사마귀라고 하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 은혜로운몽구스14입니다.

    사마귀는 피부 또는 점막이 사람 유두종 바이러스(human papilloma virus, HPV)에 감염되어 발생하는 질환으로, 표피의 과다한 증식이 일어나 임상적으로는 표면이 오돌토돌한 구진(1cm 미만 크기로 피부가 솟아오른 것)으로 나타납니다. 어느 부위의 피부에나 발생할 수 있으나 노출 부위인 손, 발, 다리, 얼굴 등에 주로 발생하고, 성 접촉을 통해 성기에도 발생할 수 있습니다.