기타 의료상담의료상담
쟐논루댜
쟐논루댜23.09.03

혓바닥 닦을때 헛구역질 해용ㅇ

나이
성별
남성

오늘 혓바닥 닦는데 헛구역질하면서 오늘 먹은 저녁 소량을 토했습니다 왜 그런걸까요 혓바닥을 너무 세게 닦아서 그런가요 아니면 소화가 안되서 그런건가요 소화가 안되는 느낌은 아니었어요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혓바닥을 닦는 행위자체가 구역질을 유발할 수 있습니다

    가끔 이전에는 괜찮았다 하고 하시는 분이 있는데 그건 그다지 신빙성 있는 근거가 아닙니다

    따라서 자극을 주지 않고도 구역질을 한다면 모를까 혓바닥을 닦는데 구역질을 한다고 해서

    걱정할 필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    양치 중 구역질이 나서 구토하셨군요. 양치 중 목을 자극하게 되면 구역반사가 나타날 수 있습니다. 심하면 질문자님의 경우에서 처럼 구토도 발생할 수 있는 일입니다. 일시적인 증상이니 이후 다른 증상이 없다면 괜찮으십니다. 너무 깊숙하게 닦아내려고 노력하시지 마시고, 구역질이 나지 않는 수준까지만 닦아내보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    혓바닥 안쪽에는 설인신경이라고 하는 신경이 지나는데 구역반사를 담당하는 신경으로 이물질이 목 깊이 들어왔을 때 입 밖으로 보내게 하려는 반사를 자동적으로 일으켜 헛구역질이 나게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혓바닥을 칫솔질 하는 과정에서 구역반사가 나타나는 경우가 생기며 이는 생리적인 것으로 병적인 것은 아닙니다.