안과의료상담
깨끗한뜸부기187
깨끗한뜸부기18723.04.13

안경점에서 시력검사후 안경 맞쳐도 괜찮나요?

나이
성별
여성

초등학생 아이인데 정기적으로 안과에 다니며 시력검사후 안경을 맞쳐서 쓰고 있는데 갈때마다 검안사 분들이 대충 건성건성 시력을 측정하는거 같아요. 아이에게 불친절하고 그러니 아이가 뭐에 쫓기듯 대충 보인다 그러는듯 한데.... 2달전에 안경맞추고 또 잘 안보인다고 하는데 동네 안경점에서 시력 검사후 안경을 맞쳐도 될까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    안경을 맞추기 위한 검사라면 안경점에서 양쪽 눈의 각각 시력에 맞는 도수의 안경알을 적용하고 양쪽 눈 모두 도수를 적용하여 봤을 때 즉 주시안과 비주시안의 차이가 느껴지지 않는 정도의 값을 적용하여 맞추기 때문에 목적이 안경을 맞추시는 것이라면 꼭 안과에서 검사를 하실 필요는 없습니다.

    하지만 안과에서 시행하는 시력검사는 우리가 흔히 안경점에서 안경을 맞출 때 시력검사표만을 보고 하는 것은 아닙니다. 안경점에서는 안경 도수를 알기 위한 즉 안경을 맞추기 위한 검사를 진행하는 것이고, 안과에서는 여러 검사 등을 통해 정확한 시력이 어느 정도인지를 진료를 보시는 것이기 때문에, 안과에서 조절마비제 약을 눈에 넣은 뒤 검사를 하게되면 본인의 시력이 어떠한지 정확한 도수를 처방전으로 받아서 확인하실 수 있습니다.

    눈의 시력 검사는 병원마다 약간씩 상이할 수 있으나 보통은 각막두께와 시력측정 및 야간동공크기 및 안압과 눈물량 등 여러 항목에 대하여 검사를 하게 되므로 보다 정확하게 시력을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    물론 안과에서 측정하는 것이 정확하겠으나, 동네 안경점에도 시력을 측정할 수 있기 때문에 동네 안경점에서 측정 후 맞추어도 무방합니다.

  • 안경점에서 시력을 측정하는 것은 안과 병원에서 측정하는 것과 정확도에 별다른 차이가 없습니다. 안구의 세세한 사항까지 파악하고 질병 여부 등을 파악해주지는 못하지만 시력을 측정하고 안경을 맞추는 것만 하는 것이라면 안경점에서 하여도 문제 없습니다.