⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.29

GPS를 이용한 길찾기 어떤 원리로 작동되는 건가요?

처음가는 곳이나 길이 헷갈릴 때, GPS를 이용한 길찾기 서비스를 이용하여 길을 찾는데요. GPS를 이용한 길 찾기 어떤 원리로 작동이 되는 걸까요?

  • 안녕하세요.

    저의 작은 지식을 공유하려고 합니다.

    일단 GPS는 위치항법시스템이라고 하며, 위치정보라고 생각하면 됩니다.

    질문해주신대로 처음가는 곳은 나의 위치를 정확히 모르기 때문에 현재 진행 방향이 헷갈리는 상황입니다. 그렇기 때문에 처음가거나 헷갈리는 곳은 더욱 방향에 대한 정보가 필요하며, GPS를 이용하여 현재 나의 위치를 파악할 수 있습니다.

    길을 찾는 과정은 현재 위치에서 목적지의 위치까지 어떻게 이동할 것인지에 대한 행위이며, 다양한 경로와 상황에 따라 이동할 수 있습니다.

    기존에 GIS를 통해 구축되었던 노선 및 경로를 이용하여 어떻게 이동할 것인지를 파악할수 있기 때문에 GPS로 현재 나의 위치 파악하고 GIS기반으로 경로를 선택할 수 있습니다.

    GPS를 통해 위치를 파악하는 과정은 위성GPS의 통신을 이용한 파악, 기지국 통신망에 의해 파악 등 다양합니다.

    궁금한 점에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른하늘새73입니다.

    GPS는 위성에서 지구로 보내는 신호로 실시간 길찾기나 도로상황등의 안내가 가능합니다.