역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.05.14

이성계는 왜 막내인 방석을 세자로 삼았나요?

태조 이방원이 즉위하기 전에 일으킨 왕자의 난은 유명합니다. 그런데 저였어도 자기와 비슷한 형제도 아니고 막내가 세자로 책봉된다면 굉장히 화가 났을 것 같은데 어째서 이성계는 막내인 방석을 세자로 삼았나요?

  • 안녕하세요. 이현정 인문·예술전문가입니다.

    이성계는 고려와의 단절을 통해 조선만의 새로운 왕조를 원했기에 고려와 아예 연관이 없는 방석을 세자로 세운 것으로 보입니다.