역사학문
나를사랑하는나의우주
나를사랑하는나의우주23.12.14

이성계는 어떠한 이유로 막내아들을 세자로 책봉한 건가요?

궁금합니다

왜 굳이 막내아들을 세자로 책봉했나요?

첫번째 부인 아들들만 해도 4명이지만(첫째는 도망갔다 들었습니다.)

첫번째 부인 아들들은 잠시 놔둔다해도 두번째 부인 사이에서 낳은 아들이 방석이 말고 위에 더 있다 들었는데요.

왜 굳이 방석인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이성계는 중앙 정계로 진출하는 과정에서 11살 방석을 제외한 모든 아들들이 고려 지배층의 딸들과 혼인을 시켰고 이후 조선을 건국할 때는 방석을 제외하고 고려의 구세력 심하면 고려 왕족과도 혼인을 맺었습니다. 이는 중앙정계 진출에는 도움이 되었지만 새왕조를 세우는데는 부담으로 작용하게 됩니다. 왕씨들을 대거 학살하고 많은 반대에도 천도를 하면서 구 왕조의 자취를 지우고자 했던 태조 입장에서는 구 왕조와의 결별을 위해서는 이때까지 혼인하지 않있던 방석밖에 대안이 없었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    태조가 장남 방우를 세자로 책봉하지 않은 이유는 조선 건국 당시 방우는 아버지 이성계와 부자 관계를 끊어버린 상태였기 때문입니다.

    이는 위화도 회군 때문으로 , 이성계는 고려 말 전쟁 영웅으로 명성에 힘입어 중앙 정계로 진출 후 1388년 요동정벌에 나서게 되나 요동 정벌에 반대한 이성계는 위화도에서 회군해 요동 정벌을 주창한 최영을 축출하고 우왕을 폐위, 이후 이성계는 조정의 요직을 차지하여 세력을 확대하면서 역성혁명의 기반을 다지게 됩니다.

    그런데 이 일과 관련해 이성계 집안 내부에서 심한 갈등이 발생, 이성계의 장남 방우가 위화도 회군을 반역으로 규정해 아버지를 성토합니다.

    방우는 이성계가 위화도 회군을 단행하자 벼슬을 버리고 철원의 보개산으로 은거해 집안과 인연을 끊게 됩니다.